“云端石渠·牧場鄉音”甘孜州石渠縣創新宣講形式傳遞全國、全省兩會精神

日期:2020-07-08 20:21:03 作者:綿陽新聞網 瀏覽:163 次

初入7月,扎溪卡草原綠草如茵、和風如煦。為深入學習貫徹2020年全國、全省兩會精神,將黨的聲音及時傳達至云端石渠各個角落,石渠縣在總結提煉“3+3+N”石渠宣講模式的基礎上,精心打造“云端石渠·牧場鄉音”宣講品牌,依托已成立完善的縣鄉村三級宣講團,著眼講什么、誰來講、怎么講三個關鍵,靈活運用“馬背宣講”、“壩壩脫口秀”、“帳篷故事會”、“入戶龍門陣”、“專家搭把手”、“夜校充充電”、“干部大講堂”、“云端之聲網絡課堂”等N個宣講子品牌,推動黨各項的理論、政策、法律法規、社會主義核心價值觀及日常生產生活知識等“飛入尋常百姓家”。

“云端石渠·牧場鄉音”甘孜州石渠縣創新宣講形式傳遞全國、全省兩會精神


圍繞中心、服務大局,彈好協奏曲

“在全國疫情防控阻擊戰取得重大戰略成果和經濟社會發展工作取得積極成效的背景下,今年五月全國、全省‘兩會’相繼召開......”。近日,石渠縣首場全國、全省兩會精神巡回宣講在石渠縣國營牧場拉開帷幕,干部群眾400余人帶上口罩、間隔坐好認真聆聽宣講。

宣講會上,縣委宣講團成員用藏漢雙語系統介紹了全國、全省“兩會”精神主要內容。同時,縣委宣講團講師們結合實際,將堅持以人民為中心發展思想,打好三大攻堅戰,謀劃“十四五”發展,做好“六穩”工作、落實“六保”任務,著力解決就業、教育、社保、醫療、住房、養老、食品安全等“兩會”精神,與縣域發展藍圖相結合、與下一步群眾生產生活即將發生的美好改變相結合、與勤勞致富的新契機相結合、與依法治縣促進社會和諧的新要求相結合。以全國、全省“兩會”精神宣傳解讀為切入點,把此次宣講主題同“社會生活百科全書”《民法典》解讀、基層法治觀念、“迎州慶、護穩定”和“兩項專項整治”活動、寺廟管理、脫貧攻堅、基層黨建、未成年人教育等內容相串聯,為大家呈現上一份份熱騰騰的“政策大餐”,群眾反響熱烈、收效明顯。

據該縣宣傳部部長土登介紹,此次兩會精神宣講,正值七一建黨節和建州70周年期間,在此次為期一周的“兩會”精神巡回宣講中,將結合節慶主題和近期各項中心工作,奏響內容豐富的宣講交響曲。

“‘講什么’,是開展宣講的首要問題,說的是宣講內容的選擇。上連‘天線’、下接‘地氣’是我們貫穿始終的要求。”甘孜州人大常委會副主任、石渠縣委書記袁明光說道,“因此,我們要求宣講內容要始終圍繞習近平新時代中國特色社會主義思想這一中心,服務社會主義發展建設各項工作大局,唱響主旋律、弘揚正能量,著眼強信心、聚民心、暖人心、筑同心,結合不同時間節點的工作重心,講黨的各項方針政策、講法律法規、講改革發展故事、講利國惠民政策、講團結奮進、講感恩愛國,確保宣講內容上連‘天線’、下接‘地氣’。”

把握主題、術業專攻,選好“引路人”

在各鄉鎮中心校該縣宣傳部、工青婦、教體局、司法局、衛健局、應急管理局等單位派出業務骨干聯合各鄉鎮黨委政府聯袂輪番登臺,采取看動畫、現場演示等多種形式為各校中小學生帶來預防未成年人犯罪、汛期應急自救、疫情常態化防控、愛國主義教育等主題的宣傳教育。

“愛國宗教界人士是社會成員的重要組成部分,宗教教義與社會主義共同理想有異曲同工之處,應當與黨和國家的方針政策相向而行,愛國愛教、持戒守法是我們每一名僧侶應盡的義務。”該縣統戰部長降擁澤仁在“兩會”精神入寺宣講時說道。

“食品安全問題,這不僅是當前疫情防控的重點,更關系到人民的生命健康安全容不得半點馬虎”該縣經信局、市場監督管理局等部門結合自身職能職責賡即鋪開面向企業和個體工商戶的宣講。

據土登介紹,按照石渠縣委政府要求,圍繞“兩會”主題,宣講團針對干部、群眾、僧尼、個體工商戶、教師、學生、醫護工作者等不同受眾從各單位各行業選派具備宣講素質、精通藏漢雙語、業務素質過硬的宣講員開展不同側重的宣講,形成“專家講理論、書記講黨課、干部講政策、能人講技術、先進講事跡、百姓講變化”點線面結合的全方位“術業專攻”的宣講網絡。



上一篇:上一篇:招遠辛莊鎮扎實做好“兩會”安保工作
下一篇:下一篇:沒有了
贵州11选五最大遗漏