潘魯生:設計服務民生 勇擔時代使命

日期:2020-07-09 00:44:27 作者:綿陽新聞網 瀏覽:120 次

(原標題:潘魯生:設計服務民生 勇擔時代使命)

6月20日,“山東工藝美術學院線上設計藝術博覽會暨2020屆畢業生成果推介會”在雅昌藝術網正式開展。

本屆設計藝術博覽會線上展主題為“設計服務民生”,集中展示山東工藝美術學院視覺傳達設計學院、建筑與景觀設計學院、工業設計學院、服裝學院、造型藝術學院、現代手工藝術學院、數字藝術與傳媒學院、人文藝術學院、應用設計學院、創新創業學院、研究生處等教學單位,近1600名本科畢業生和70名碩士研究生畢業生的3000余件作品,全方位展現學校在教育教學改革、實踐教學、雙創教育、傳統文化資源轉化以及深入貫徹國家和山東省重大發展戰略,在產教融合、新舊動能轉換、疫情防控等方面取得的積極成果,是學校辦學特色和人才培養成果的一次集中展示。

本屆設計藝術博覽堅持“以學生為中心、以教學成果產出為導向、以服務社會與民生為根本、以社會評價與推廣為遵循”的辦學理念,結合國家級、省級“一流專業”和專產對接特色課堂建設,以作品為軸心,以成果轉化和畢業生扶持為橫縱軸線,聚力構建“模塊化線上畢業展”“學術化線上畢業季專題”以及“公益化線上畢業生扶持”為內容的畢業生態鏈,推動2020屆畢業生作品展全媒體、全品類、全時段覆蓋,打造一屆青春永不落幕、經典永不落幕、交流永不落幕、傳承永不落幕的線上設計藝術博覽會。

雅昌藝術網&藝術頭條專門采訪了山東工藝美術學院院長潘魯生,請他為大家詳細介紹一下“山東工藝美術學院線上設計藝術博覽會暨2020屆畢業生成果推介會”的相關情況。

提前謀劃,精心準備畢業創作

雅昌藝術網:潘院長您好!今年因為疫情,山東工藝美術學院的設計藝博會暨畢業生成果推介會由線下改為線上,面對突如其來的變化,學院是如何應對的?

潘魯生:突如其來的疫情打亂了我們原來的工作安排,作為我們這樣一個創新與實踐教學型設計類大學,疫情給我們的畢業創作帶來的困難可想而知。面對變化,學校認真謀劃在疫情期間如何做好畢業創作工作:

首先,適時調整畢業創作的方向。在原來創作的基礎上,將抗疫精神元素納入到畢業創作之中,將畢業設計與《生命重于泰山》主題創作結合,實現思想鑄魂、專業育人,使畢業創作更加貼近國計民生、展現青年風貌。

其次,克服疫情帶來的困難。疫情期間部分實踐性較強的學院無法開展線下實驗室實操,無法制作畢業作品,這給本屆畢業生帶來了巨大的困難。各二級學院不畏困難、認真謀劃,通過線上一對一指導、聯系工廠制作作品等形式,保證了畢業創作的順利進行。當然,因為疫情和制作條件的限制,畢業生的作品質量受到影響,但我們展出的作品,都是導師、畢業生和全校師生員工戰勝疫情、共克時艱的成果。

最后,構建流暢的網絡環境,選擇優質的展覽平臺為展覽順利舉行提供保障。為此,我們選擇與雅昌公司合作,通過深入溝通交流、融合學校的設計和展覽理念,最終確定今年的展覽形式。

聚焦社會,展現“以藝擔當”

雅昌藝術網:往年設計藝博會暨畢業生成果推介會的主題為“設計·生活”,今年的主題則有了些微變化,改為“設計服務民生”,對此學院有著怎樣的考量?

潘魯生:新冠肺炎疫情對中國、對世界的影響是巨大的,它給世界按下了“暫停鍵”,正常的社會生活無法進行,民生問題成了疫情期間最重要的問題。我們學校始終堅持為人民設計、為人民創作的辦學理念,特別是當下,設計要服務社會民生,不只要以藝術與美為社會錦上添花,更要以有溫度、有力量的作品在關鍵時刻鼓舞斗志、共克時艱,踐行“為人民而設計”的宗旨。

今年的設計藝博會暨畢業生成果推介會,根據當前全國和山東疫情防控的形勢,在原來創作基礎上結合抗疫主題,突出“設計服務民生”,這是對我們一直以來畢業展主題的升華和提升,充分展現了我校畢業生作為設計師與藝術家的社會責任與義務,是我校辦學理念的一次充分展現。



上一篇:上一篇:緊盯群眾需求 兜住兜牢民生底線
下一篇:下一篇:郭施亮:新聞聯播報道A股市場 暗示著這一次行情不簡單?
贵州11选五最大遗漏