郭施亮:新聞聯播報道A股市場 暗示著這一次行情不簡單?

日期:2020-07-09 02:55:11 作者:綿陽新聞網 瀏覽:97 次

原標題:郭施亮:新聞聯播報道A股市場 暗示著這一次行情不簡單? 來源:金融界網站

  作者:財經評論員,金融界網站專欄作者 郭施亮 

《新聞聯播》節目,作為全國關注的焦點節目,受到了全國各地的高度關注。多年來,《新聞聯播》節目很少提及A股市場,但昨日A股市場的大幅上漲,卻得到了《新聞聯播》節目的報道,新聞報道時間長達約1分12秒。

A股市場登上《新聞聯播》節目,從一定程度上說明了近期A股市場的上漲得到了政策層面上的認可。如今,隨著《新聞聯播》的熱播,A股市場上漲的消息也得到了廣泛傳播,不少新股民也可能會蠢蠢欲動,間接引導不少新增資金的入場。

7月6日,A股市場在大金融板塊以及傳統周期板塊的大漲刺激之下,出現了罕見大漲的走勢。截至收盤,上證指數大漲5.71%、深證成指上漲4.09%,創業板指數上漲2.72%。經過了近期的市場上漲行情,以往深強滬弱的狀況也開始發生了顯著地變化。

步入今年7月份,雖然至今只有短短幾個交易日的時間,但A股市場卻實現了“七翻身”的表現。截至目前,自今年7月份以來,上證指數已經累計上漲11.67%、深證成指累計上漲7.92%。至于創業板指數,則從7月份以來,累計上漲3.74%。

與其余主要市場指數的設計有所不同,上證指數的樣本股設置是在上海證券交易所全部的上市股票,且多聚集了一批大盤權重股以及傳統周期股票,這類股票的權數占比還是舉足輕重的。如今,隨著大金融板塊以及傳統周期行業的大舉反彈,在權重股大幅拉升刺激下,上證指數也終于實現了難得的強勢表現,這也是爭取在今年7月22日指數編制改革之前作出一次積極的表現,給市場留下一個深刻的印象。

新聞聯播報道A股市場,從某種程度上暗示著這一輪行情還是得到了政策層面上的認可。不過,從此次行情的啟動原因分析,主要與幾方面因素有著密不可分的聯系性。

其中,雖然A股市場的經濟晴雨表功能略有遜色,但多年來還是或多或少展現出晴雨表的功能,只是表現相對偏弱一些。隨著上半年的結束,步入下半年,隨著防控工作的趨于穩定,下半年經濟回暖預期趨于明顯,這對傳統周期行業來說,自然也是積極的利好,股票價格也會率先作出反應。

再者,在全球流動性寬松預期下,雖然國內央行的貨幣寬松力度相對謹慎,且保持一定的獨立性,但股票市場更容易在貨幣寬松以及流動性充裕的背景下得到積極表現。在低通脹以及流動性充裕背景下,股票市場更容易得到表現。

此外,以大金融以及傳統周期行業為代表的上市公司,近年來出現了深度調整的走勢,整體估值水平非常低,隨著經濟的逐漸回暖,未來傳統周期企業的估值修復需求愈發強烈。實際上,針對近期大金融等傳統周期股的大漲,實際上也是一次估值修復的行情。即使經過了這幾天的快速上漲行情,但對不少傳統周期股票來說,目前的估值還是比較低廉的,尚未擺脫歷史估值底部的區域,這也為之后的上漲行情奠定了基礎。

最為關鍵的是,以大金融以及傳統周期行業為代表的上市公司,占比市場較高的權數,因他們普遍存在低估值的優勢,由此也壓低了上證指數的整體估值水平。時至目前,上證指數平均市盈率僅有15.52倍,而滬市主板的平均市盈率僅有14.88倍,仍然處于估值底部的位置,針對近期市場的上漲走勢,也基本上屬于估值理性修復的性質。

《新聞聯播》節目報道A股市場,確實具有不一般的影響意義。在政策支持以及流動性寬松預期的影響下,結合下半年經濟回暖的預期,也成就了股市的快速上漲,現階段內股市的上漲走勢也可以定義為估值修復的行情。但是,如果資金過快推動市場行情的持續走強,市場在最短的時間內沖高至3500點及以上的位置,那么可能就會在短時間內完成了估值修復的行情,未來市場上漲的高度仍然取決于政策監管的松緊態度。

本文轉載自“郭施亮”,?本文由平臺/作者授權金融界網站發布,未經授權,請勿轉載。如果您有干貨觀點或文章,愿意為廣大投資者提供最權威最專業的參考意見。無論您是權威專家、財經評論家還是智庫機構,我們都歡迎您積極踴躍投稿,入駐金融界網站名家專欄。

郵箱地址:[email protected],咨詢電話:010-83363000-3477。期待您的加入!

郭施亮:新聞聯播報道A股市場 暗示著這一次行情不簡單?

海量資訊、精準解讀,盡在新浪財經APP



上一篇:上一篇:潘魯生:設計服務民生 勇擔時代使命
下一篇:下一篇:點贊!央視《新聞聯播》報道了日照這位姑娘!
贵州11选五最大遗漏