經貿盛會紛至 開放決心提振全球信心

日期:2020-09-09 00:09:11 作者:綿陽新聞網 瀏覽:114 次

  2020年中國國際服務貿易交易會(以下簡稱“服貿會”)4日將在北京拉開帷幕。服貿會期間,一批國家對外開放新政策、新措施將首次發布,服務貿易12大領域一批新榜單、新指數、新成果等陸續公布。在全球經濟艱難復蘇的背景下,我國舉辦這場國際商貿盛事,具有特別意義,備受世界關注。

  服貿會如期召開,中國進出口商品交易會(廣交會)今年6月首上“云端”,第三屆中國國際進口博覽會(以下簡稱“進博會”)計劃如期召開并擴大規模……國際經貿盛會接踵而至,彰顯了我國迎難而上的大國擔當,向全球釋放出我國堅持經濟全球化、加強國際經貿合作的積極信號。促進我國擴大開放、暢通國內國際交流、展示科技創新動能,三大開放展會平臺成為向世界講述新時代中國開放故事的“窗口”,標注我國全方位開放的新高度,為全球經濟復蘇注入中國力量。

  釋放明確信號 疫情難阻開放決心

  “推動更深層次改革,實行更高水平開放,為構建新發展格局提供強大動力。”習近平總書記在中央全面深化改革委員會第十五次會議重要講話中,對進一步深化改革開放提出新要求,為我國加快形成新發展格局指明了方向。

  開放不止步,改革不停頓。中國正用實際行動證明。

  9月4日拉開帷幕的服貿會,吸引148個國家和地區的國際組織、駐華大使館、境外商協會及機構和企業參展參會。服務貿易前30強國家和地區均有機構和企業參與,共計1.8萬家境內外企業及機構線上線下注冊參展參會,超過10萬人注冊參會。

  這是疫情發生以來我國舉辦的首場線下國際性經貿活動。在世界經貿往來嚴重受阻的當下,這一商事盛會無疑將集聚世界目光。記者日前在展會探營時看到,國內外參展商正在進行最后的調整完善,精益求精,迎接合作企業業務洽談。

  在八大專題展之一的金融服務展上,眾多國內外金融機構集聚。不少外資銀行對記者表示,期待以展會為契機,加快了解和布局中國市場。德意志銀行(中國)有限公司北京分行行長尹楨直言,中國是德意志銀行重點戰略市場之一,也是亞太未來重點發展市場。“我們將繼續積極布局中國的業務,也希望通過本次服貿會參展向大家全面展示德意志銀行本地業務服務能力和海外業務服務能力。”

  盧森堡國際銀行相關負責人表示,盧森堡國際銀行將積極推動中國和歐洲的雙邊投資及商貿往來,積極地為準備向中國投資的歐洲企業提供服務,協助他們符合中國監管要求,適應中國市場。

  這只是中國市場吸引力的一個縮影。作為全球首個服務貿易領域的綜合性展會,服貿會同進博會、廣交會成為中國對外開放三大展會平臺。

  今年6月舉辦的廣交會,首次將展會整體搬上“云端”,吸引了近2.6萬家海內外企業、180萬件商品,數萬個直播間同時在線,眾多全球首發、廣交會首發產品集中亮相,以實際行動為激活全球貿易開辟了新渠道,注入了新動能。

  接下來,11月上旬,第三屆中國國際進口博覽會也將如期舉辦,辦展規模將再上層樓。中國國際進口博覽局數據顯示,第三屆進博會企業展規劃面積36萬平方米,比第二屆規劃面積增加6萬平方米,增幅達20%。各國企業參展熱情不減,在倒計時100天時,世界500強和行業龍頭企業報名參展數量就已達到往屆規模。

  三大展會在特殊環境下依然亮點紛呈。商務部國際貿易經濟合作研究院對外貿易研究所副所長竺彩華對《經濟參考報》記者表示,這背后是中國經濟發展巨大韌性和底氣的體現。“這種發展不是封閉的,而是與世界共享的。14億人口的大市場,正在以越來越開放的姿態積極主動地敞開,對于當前形勢下的全球經濟,無異于強心針、定心丸。”

  事實上,今年以來,面對疫情沖擊和挑戰,我國高水平對外開放的步伐還在加速。疫情之初,中央和地方出臺系列舉措紓困外貿外資企業,有序推進復工復產,成為維護全球產業鏈供應鏈穩定的重要力量。

  從5月《關于金融支持粵港澳大灣區建設的意見》發布,到6月《海南自由貿易港建設總體方案》印發;從2020年版外商投資準入負面清單進一步縮減,到中央全面深化改革委員會第十五次會議審議通過《關于推進對外貿易創新發展的實施意見》……擴大開放的舉措密集落地。

  中央全面深化改革委員會第十五次會議指出,當前,經濟全球化遭遇逆流,單邊主義、保護主義抬頭,我們決不能被逆風和回頭浪所阻,要站在歷史正確的一邊,堅定不移擴大對外開放,增強國內國際經濟聯動效應,統籌發展和安全,全面防范風險挑戰。



上一篇:上一篇:華為手機2021年出貨量預計0.5億部:比巔峰暴跌近80%
下一篇:下一篇:劉世錦:國內大循環為主體,不是關起門搞自給自足
贵州11选五最大遗漏