劉世錦:國內大循環為主體,不是關起門搞自給自足

日期:2020-09-09 00:10:50 作者:綿陽新聞網 瀏覽:151 次

中新經緯客戶端9月8日電 (董湘依)“最近有關中國要由外循環轉成內循環為主的說法不符合事實,中國經濟一直以內循環為主?!痹?020年服貿會“服務業擴大開放暨企業全球化論壇”上,全國政協經濟委員會副主任、國務院發展研究中心前副主任劉世錦指出,改革開放以來,內循環和外循環息息相關,連為一體。他稱,提出國內大循環為主體,絕不意味著對外開放的后退,更不是關起門來搞自給自足。

劉世錦:國內大循環為主體,不是關起門搞自給自足

全國政協經濟委員會副主任、國務院發展研究中心前副主任劉世錦 主辦方供圖

在劉世錦看來,中國歷來以內循環為主,理由有四點——其一,無論國內還是國際循環其出發點和歸屬點都在國內,都是以內需為基礎,都是為提高中國國內的收入水平。

其二,從國際范圍來看,對外貿易比重相對比較低,中國這么多年外貿占GDP比重高時超過60%,出口超過30%,但是出口占GDP比重現在已降到20%以下。美國、日本都在15%以下,這是大國的一個特點。

其三,中國是世界上人口最多的超大型經濟體。與其他大國相比,中國更有必要也有可能形成以內需為主的經濟大循環。

其四,中國已進入以服務業比重提升并逐步處于主體地位的增長階段。服務業有一個特點是本地化不可貿易,所以必然提升內需在整個經濟活動中的比重。

劉世錦強調,內循環要適應新形勢和新特點,外循環應該推動更高水平的對外開放。中國服務業發展的水平質量很大程度上取決于對外開放,對內放開的程度。

“最近有關中國要由外循環轉成內循環為主的說法不符合事實,中國經濟一直以內循環為主?!眲⑹厘\強調,改革開放以來,內循環和外循環息息相關,連為一體。這也是與改革開放以前的內循環的根本區別。如果沒有外循環,就沒有中國能夠取得如此大成就的內循環。

劉世錦稱,“提出國內大循環為主體,絕不意味著對外開放的后退,更不是關起門來搞自給自足,什么產業都自己搞。我們還是要講全球化,講參與國際分工,講比較優勢和競爭優勢?!?/p>

面對全球化逆流趨勢,單邊主義、保護主義盛行,劉世錦認為,極端的單邊主義逆全球化不能代表發展規律和前景方向,這時更要清醒,有正確的判斷?!拔覀儜撌钦驹跉v史正確的一邊,我們現在不能比脫鉤,要比更加開放?!痹趧⑹厘\看來,對外開放存在以下五大特點:

一是適應不同國家地區市場變化的開放。劉世錦說,中美之間不可能脫鉤,最后還是要合作。這個大趨勢和潮流應該最后還是變回來的。

二是適應開放程度周期性的變化。劉世錦說,過去可能對全球化過于樂觀,認為它是線性發展,現在看來全球化有矛盾需要進行調整,有時候可能走地慢一些,甚至局部出現倒退,但大方向還是往前走。

三是應該更有韌性和彈性,更具抗沖擊性的開放。

四是是基于負面清單制度型的開放。

五是能夠維護和引領全球化長期方向的開放。

劉世錦還稱,我們需要更多的關注外循環,特別是金融、物流、信息服務、教育、醫療、養老、體育、文化、娛樂等領域,對外開放眼界要高一些,力度要大一些,步子要快一些。

據悉,2020年服貿會“服務業擴大開放暨企業全球化論壇”由全球化智庫(CCG)與北京商務局聯合主辦。(中新經緯APP)



上一篇:上一篇:經貿盛會紛至 開放決心提振全球信心
下一篇:下一篇:新基建 如雨后春筍加速布局
贵州11选五最大遗漏