柯明貴:習慣了船上的生活,并不覺得苦

日期:2019-01-31 23:57:23 作者:綿陽新聞網 瀏覽:139 次

柯明貴:習慣了船上的生活,并不覺得苦

柯明貴

  6:00  

  重慶嘉陵江畔  

  航道站  

  守護航道

  習慣了船上的生活,并不覺得苦

  早上6點,天還沒亮,一艘船停泊在嘉陵江畔,值班室燈火通明??旅髻F已經值班兩個小時了,他在船上踱步,觀察水面。

  “在船上工作了32年,我養成一個壞習慣,每隔兩三個小時就自動醒來,尤其聽到水聲的時候?!笨旅髻F是重慶市嘉陵江航道管理處石馬河航道站站長,這艘船是他的基地。航道站負責管理維護15公里嘉陵江河道,根據水位及時調整航標,保障往來船只安全通行。除了柯明貴,這里還有8名工作人員。無論嚴寒酷暑,刮風下雨,航道站每天開航。

  “今年過年期間,我要從大年三十值到初三?!笨旅髻F說,站長和副站長輪流值班,每人4天,24小時都在船上,雷打不動。

  對柯明貴來說,大周期值班是4天,小周期值班是4小時。他和同事們,無論黑白,不分節假日,每人值班4小時,循環往復。

  不過,對他來說,還有一個更大的周期——一輩子。他的父親也是航道守護者,柯明貴從小就跟著父親在船上玩耍。1987年,他“接替”父親,開始新一輪的工作?!澳莻€時候,船是木船,燈是煤油燈,風太大時還有些害怕?,F在條件可好多啦!”談起當初場景,他記憶猶新。

  相比于辛苦程度,一些人覺得這份工作的待遇并不高,柯明貴也理解,“現在大城市生活壓力大,有這種想法也很正常。但我是在船上長大的,習慣了船上的生活,并不覺得苦?!?/p>

  大約7點,嘉陵江迎來曙光,隔壁飄來一陣飯香?!翱催@天氣,是個好日子!”柯明貴笑著說,再等一會,他就可以吃熱氣騰騰的早餐了。

柯明貴:習慣了船上的生活,并不覺得苦

《 人民日報 》( 2019年01月30日 08 版)

(責編:秦潔、張祎)



上一篇:上一篇:阿聯酋亞洲杯:卡塔爾4:0完勝阿聯酋與日本會師決賽
下一篇:下一篇:讓主流媒體成為“全媒體”
贵州11选五最大遗漏