綿陽強化“四不摘”監督鞏固脫貧成效

日期:2020-09-08 14:46:30 作者:綿陽新聞網 瀏覽:176 次

近日,綿陽市紀委監委專項督查組來到涪城區玉皇鎮新堰村羅大爺家中,走訪了解脫貧摘帽后扶貧政策落實情況。羅大爺激動地告訴督查組,沒有想到脫貧后依然可以享受醫療救助金,6次住院共享受救助金38000余元。

羅大爺家原是建檔立卡貧困戶,2019年脫貧摘帽后,因為患上淋巴瘤,醫療費用高,有因病返貧的風險。涪城區扶貧開發服務中心了解情況后,將其作為返貧致貧預警人員,納入預警對象庫,按規定向其發放臨時醫療救助金。

據悉,今年是脫貧攻堅的“收官之年”,能不能取得脫貧攻堅戰的全面勝利,鞏固提升脫貧質量和成色是關鍵。針對一些脫貧監測戶和邊緣戶收入還不穩定,返貧風險較大的問題,市紀委監委對“癥”開“方”,成立25個專項督查組,采取“四不兩直”方式下沉一線,走訪脫貧監測戶、貧困邊緣戶,監督檢查職能部門工作部署及進展,對脫貧攻堅績效、脫貧政策連續性穩定性,脫貧摘帽后“不摘責任、不摘政策、不摘幫扶、不摘監管”工作開展專項監督檢查。

在行走中開展督查,在走訪中發現問題。督查組在三臺縣監督檢查時,發現有不少困難農戶產業發展和就業受到疫情影響,督促職能部門加大致貧返貧風險防控力度。三臺縣迅速出臺《低收入貧困戶和邊緣戶十一條幫扶硬措施》,開發1500個公益性崗位,全部用于建檔立卡貧困家庭勞動力就業,通過產業扶貧、就業扶貧、公益崗位扶貧、兜底保障等方式,千方百計克服疫情影響,防止致貧返貧……在平武縣土城藏族鄉獨木村,一名脫貧戶反映脫貧后,幫扶干部入戶幫扶時間減少,幫扶工作不細致。督查組立即將問題反饋給平武縣紀委,該幫扶干部受到嚴肅批評教育,作出書面檢討。

據了解,在專項督查中,督查組靶向施策,督促市縣兩級完善農戶臨界貧困預警處置聯席會議,落實農戶臨界貧困預警處置辦法,強化網格化農戶臨界貧困監測體系,建立重點農戶預警監測臺賬,對監測到的脫貧人口中年人均收入5000元以下的農戶實行動態管理,督促扶貧職能部門將財政涉農、東西部扶貧協作、資產收益扶貧等投入建設的項目資金,以股權形式量化給脫貧不穩定人口和邊緣戶,對出現致貧返貧風險的,按程序申請使用致貧返貧預警處置基金予以解決。

截至目前,25個專項督查組共走訪90個鄉鎮246個村,深度訪談248戶脫貧監測戶、1252戶邊緣戶、臨時困難戶,發現幫扶責任落實不到位、項目資金使用管理不規范等13類175個問題,收集問題線索16條,已全部建立臺賬,逐條逐項認真核查。

“下一步,我們將對問題線索‘大起底’全面進行梳理,及時跟蹤督辦,保持問題線索動態清零。同時,從壓實部門單位主體責任和紀檢監察機關監督責任入手,傳導壓力,上聯下動,以強有力的監督執紀問責,保障脫貧摘帽后的貧困村、貧困戶現有幫扶政策的穩定性,扶上馬送一程,為打贏脫貧攻堅戰保駕護航?!本d陽市紀委監委負責人表示。



上一篇:上一篇:綿陽稅務主動作為 助力受災企業恢復重建
下一篇:下一篇:技術之一,綿陽貴夫人熱水器售后維修24小時 提供服務
贵州11选五最大遗漏