美食齊聚江蘇淮安:在家門口品嘗“舌尖上的大運河”

日期:2020-09-07 17:38:00 作者:綿陽新聞網 瀏覽:142 次

河北驢肉火燒、山東德州扒雞、淮安欽工肉圓、蔣壩酸湯魚圓、泰州靖江蟹黃湯包、黃橋燒餅……6日,來自大運河沿線城市的各種美食齊聚江蘇淮安,市民在“逛吃逛吃”同時,便可盡情品味“舌尖上的大運河”。

9月5日至7日,第二屆大運河文旅博覽會暨第三屆中國(淮安)大運河文化帶城市非遺聯展在淮安里運河文化長廊景區舉辦,8省(直轄市)30個設區市110余項非遺項目亮相。

活動現場,上百種精巧新奇、琳瑯滿目的非遺項目沿著河岸一字排開。走在這里,仿佛置身于非遺的海洋,一副現實版“清明上河圖”就此鋪開。

在“美食品鑒區”,非遺傳統美食展吸引了大量市民前來觀賞、品嘗。美食工匠們現場展示制作技藝,制作出充滿鄉土風味的特色美食,供消費者品嘗和購買,讓人眼花繚亂、垂涎欲滴。

上午9點半,前來購買驢肉火燒的市民早已排起了長龍。“淮安市民太熱情了,我們都快忙不過來了,以前也參加過其他類似的展會,這次是最熱鬧的。”驢肉火燒第四代非遺傳承人郭國明介紹,驢肉火燒精選驢肉優質部位,精心選用幾十種名貴中藥和香料,歷經24小時的醬制。

“聽說有非遺展就過來了,正好在這里吃美食,15元的驢肉火燒很不錯。”市民陶亞洲說,自己還買了德州扒雞、黃橋燒餅、蟹黃湯包。“可以在這里品嘗到這么多特色美食,真是大飽口福。”

此外,在“紡染織繡”“編剪刻繪”“雕刻塑造”“運河精魂”“運河百藝”五大展區,匯集了河北威縣土布紡織技藝、浙江東陽竹編、河南??h泥咕咕、天津泥人張、安徽界首彩陶燒制技藝、北京一得閣墨汁制作技藝等來自全國各地、平常難得一見的非遺項目。

據了解,淮安作為大運河沿線具有代表性的重要節點城市之一,文化遺產眾多,涵蓋民間文學、傳統音樂、傳統舞蹈、傳統戲劇、曲藝、傳統體育游藝與雜技、傳統美術、傳統技藝、傳統醫藥和民俗十大類,擁有市級以上非物質文化遺產名錄項目202項,其中國家級6項、省級33項。



上一篇:上一篇:成都火鍋一場美食盛宴的旅行
下一篇:下一篇:今天能在廣西吃到這樣的傳統美食,也是一件很幸福的事情了
贵州11选五最大遗漏