宮保雞丁是誰發明的?宮保雞丁屬于什么菜系?

日期:2020-09-09 00:54:11 作者:綿陽新聞網 瀏覽:92 次

    宮保雞丁這道菜是由雞丁、干辣椒、花生米等原材料炒制而成的,這道菜的特點是雞肉細嫩,辣而不燥,帶一點酸甜的味道,那么宮保雞丁是誰發明的呢?宮保雞丁屬于什么菜系呢?
    一、宮保雞丁是誰發明的
    關于宮保雞丁是誰發明的,說法不一,但一般認為和丁寶楨有關:丁寶楨原籍貴州,清咸豐年間考取進士,據傳在山東擔任巡撫期間,他就曾命家廚制作“醬爆雞丁”等菜肴,很合胃口,但那時這道菜還只出現在丁寶楨的家宴中還沒有出名。
    調任四川總督后,每次宴請賓客,他都會讓家廚用花生米、干辣椒和嫩雞肉炒制雞丁,十分美味,深受客人歡迎。后來他由于御敵有功被朝廷冊封為“太子少?!?,人稱“丁宮?!?,其家廚烹制的炒雞丁,也隨之被稱為“宮保雞丁”。
    二、宮保雞丁屬于什么菜系
    宮保雞丁,起源于魯菜中的醬爆雞丁,后經清朝山東巡撫、四川總督丁寶楨改良發揚,形成了一道全新的菜式——宮保雞丁,使得該菜聞名遐邇并一直流傳至今,同時這道菜還被歸納進北京宮廷菜系,常用作皇親國戚的膳食菜譜當中。
    歷史的長河不斷發展,經過與西方文化的交流和融合,這道菜也逐漸流行到了西方。宮保雞丁傳到西方后,西方人還根據自己的口味進行了一些改良,使之成為了更加符合西方人口味的“西式宮保雞丁”。
    相信大家看完會對宮保雞丁是誰發明的已經有所了解了吧,宮保雞丁作為一道傳統的名菜,老少皆宜四季通行,經過了長時間的演化,已然多出了數種完全不同的做法,比如說淡化口感,減輕辛辣刺激的配料等等,多年以后的今天,無論是口味麻辣的川菜館還是口味清淡的閩菜館等,只要想吃,總會有風格迥異同門不同路的宮保雞丁適合你。食品百科baike.5888.tv

 



上一篇:上一篇:“「宮保雞丁」好吃好吃好吃#x0A;「麻婆豆腐...”
下一篇:下一篇:FOLLOW ME美食薈即將上線,龍泉香香由你把關!
贵州11选五最大遗漏