美食、美女、美色的成都誘惑!

日期:2020-09-09 01:01:29 作者:綿陽新聞網 瀏覽:81 次

前256年,秦昭王任命李冰為蜀郡郡守,任內李冰父子主持修建了舉世聞名的都江堰水利工程。從此,成都平原沃野千里,“水旱從人,不知饑饉,時無荒年,謂之天府”。

漢景帝時期,中國第一所官辦地方學堂——文翁石室在成都設立,文化教育自此在成都枝繁葉茂,而司馬相如的愛情和文章,至今仍被世人傳頌。

進入漢代以后,成都經濟已相當繁榮,織錦業尤其發達,成為朝廷重要的稅賦來源,“錦官城”從此成為成都別稱,沿用至今。

美食、美女、美色的成都誘惑!

隋唐時期,成都經濟發達,文化繁榮,是當時全國四大名城(長安、江都、成都、敦煌)之一,人口僅次于長安和洛陽。

當時成都的造紙、雕版技術獨步全國,朝廷規定國家圖書館的書必須用成都造的麻紙來抄寫?!笆窭C”更是被譽為全國三大名繡之一,被視為上貢珍品,產量全國第一。

成都發達的經濟,繁榮的文化,讓許多文學家云集成都,李白、杜甫、王勃、高適、岑參、李商隱等都曾旅居成都,留下不少千古詩篇。

美食、美女、美色的成都誘惑!

到了中唐時期,甚至有“揚一益二”(揚州第一,成都第二)之說,成都當年的盛景,由此可見一斑。

宋仁宗時,在成都設官辦交子業務,由官府公開印刷、發行“交子”。自此,世界上最早的紙幣在成都誕生。

當時的成都,就是現在的華爾街,是全天下人都趨之如騖的淘金之地和夢想之國。如果說成都是夢想國,那成都人就是追夢人,這群追夢人又有著怎樣的歷程呢?

02

血性男兒

成都有歷史,成都人有血性。

清宣統三年6月,因不堪朝廷剝削,成都民眾發起保路運動,之后更是演變成聲勢浩大的民眾起義。

成都的起義,導致清廷將駐守武昌的新軍調往四川,結果引發武昌起義,山河一夜變色,中國從此進入歷史新紀元。

美食、美女、美色的成都誘惑!

1937年,抗戰爆發,中國沿海沿江各類工礦企業、高等學校和文化團體紛紛內遷至四川,成都成為中國大后方。

從1944年6月起,轟炸日本本土的美國飛機從成都及其附近多個機場出發,共出擊900多架次。

在整個抗戰期間,成都人出錢出力,出兵出糧,國人甚至有“無川不成軍”的說法,川軍更是成為抗戰中一道堅不可摧的鐵流防線,為抗戰的勝利起到至關重要的作用。

成都人不但會打仗,而且還會搞建設。1950年代初,成都成為全國重點建設的三個電子工業基地之一,并興建了一系列軍工企業,自此敲響了成都現代化工業的先聲。

美食、美女、美色的成都誘惑!

1964年,根據國家戰略安排,成都開始了熱火朝天的三線建設,興建了一大批大型國有企業,正式確立了西部以成都為電子工業、航空航天、通信通訊、交通中心的產業格局。

隨著改革開放的深入,成都經濟一日千里,高新技術產業更是快速發展,并逐漸成為中國信息技術產業中心之一。

近年來,成都不但吸引了騰訊、阿里、華為等國內一線科技巨頭,還吸引了IBM,微軟等國際科技龍頭企業,更催生了極米、迅游等多個本土科技黑馬。

如今的成都,不僅是天府之國,更是科技之城,人造太陽、超算中心、超級高鐵、新冠病毒檢測試劑盒、超疏水納米材料……

美食、美女、美色的成都誘惑!

這些舉世矚目的科技產品,讓成都這座千年古城煥發出新的光芒,成都也因此成為全球科技城市上榜的中國城市之一,是唯一上榜的西部城市。

2017年,成都GDP總量居省會城市第二位,僅次于廣州。2019年,成都地區生產總值超1.7萬億,城鎮居民人均可支配收入達4.6萬,居全國第7位。

成都人,打仗熱血,發展在行,科技先行,就連吃飯也講究,于是有了冠絕天下的川菜!

03

溫柔之鄉

少不入川,老不離蜀。

古蜀成都,不是溫柔鄉,卻勝似溫柔鄉,這里有吃有喝,有玩有樂,有茶館有麻將,有火鍋有辣妹,有古跡有美景,簡直就是人間天堂。

美食、美女、美色的成都誘惑!



上一篇:上一篇:FOLLOW ME美食薈即將上線,龍泉香香由你把關!
下一篇:下一篇:川菜中的名菜夫妻肺片的正宗烹飪方法
贵州11选五最大遗漏