新版化妝品監督管理條例來了,牙膏也屬化妝品

日期:2020-07-09 04:59:12 作者:綿陽新聞網 瀏覽:109 次

6月29日,國務院公布了全新的《化妝品監督管理條例》(下稱“新條例”),將于2021年1月1日起施行。這是中國《化妝品衛生監督條例》自1990年實施以來,時隔30年的首次更新。

根據新條例內容,牙膏首次被列入化妝品監管范圍,參照普通化妝品的規定進行管理。

中國化妝品分為特殊化妝品和普通化妝品。用于染發、燙發、祛斑美白、防曬、防脫發的化妝品以及宣稱新功效的化妝品為特殊化妝品,特殊化妝品以外的化妝品為普通化妝品。國家對特殊化妝品實行注冊管理,對普通化妝品實行備案管理。

在舊版條例中,化妝品的定義限定了施于人體的部位是人體表面,比如毛發、口唇、皮膚、指甲,而牙齒與口腔粘膜因不在人體表面,因而此前牙膏并不屬于法定意義上的化妝品。

也正是由于牙膏此前并沒有明確的定性,不利于監管,此前曾有許多虛假廣告等糾紛產生。

2015年,佳潔士品牌的“雙效炫白牙膏”因構成虛假廣告,曾被上海市工商局處以603萬元罰款,處罰原因是由于該廣告畫面中,突出顯示的美白效果是后期通過電腦修圖軟件過度處理生成的,并非牙膏的實際使用效果。另一家行業巨頭高露潔,也曾因在廣告宣傳直接表述“中國及全球口腔護理專家一致推薦”和“中國和世界專業權威機構一致認證”,被指涉嫌使用絕對化用語,2005年曾遭四川省工商局通報。

未來新條例實施后,部分牙膏所謂的美白功效將不在新條例允許宣傳的范圍內。而牙膏有防齲、抑牙菌斑、抗牙本質敏感、減輕牙齦問題等功效宣傳用語,需牙膏備案人按照國家標準、行業標準進行功效評價后才能使用。

此外,當代禿頭青年們所關心的洗發護發產品,也有了細化的管理方式。

根據上海市場監管局的解讀,原育發產品中的“通過改善發質,預防斷發”的產品,將調整為普通化妝品,而“通過參與人體生理活動,促進頭發生長”的產品則納入了藥品管理,“通過改善頭皮狀態預防脫發”產品,按照特殊化妝品管理。也就是說,新條例實施后,防脫發類產品將得到分類、更有效的監督。

此外,為明確化妝品安全責任人,新條例還首次提出了注冊人、備案人的概念,注冊人、備案人對化妝品的質量安全和功效宣稱負責。一直以來,委托生產是我國化妝品產業的重要生產形式。根據《人民日報》引用的數據,當前我國化妝品注冊備案的企業有7萬多家,其中持有生產許可證的企業有5000多家。實施新條例,將從處罰力度、罰款數額、從業禁止等方面大幅提升注冊人備案人的違法成本。

新條例的另一亮點是,明確了網絡銷售化妝品責任的主體,要求化妝品電商平臺經營者對平臺內化妝品經營者進行實名制登記。這一規則將有利打擊網購產品的市場亂象。



上一篇:上一篇:專家評析今年高考試題特點趨勢:引導學生“心懷家國”
下一篇:下一篇:加強研討交流 助推學前教育專業轉設工作開展
贵州11选五最大遗漏