白露:又是一年豐收季 喜笑顏開盼增收

日期:2020-09-08 23:28:32 作者:綿陽新聞網 瀏覽:168 次

9月7日是二十四節氣中的第十五個節氣——白露。9月,天氣逐漸轉涼,因夜晚水汽凝結,清晨時分,植物葉面時常會出現許多露珠,白露因此而得名。此時的天氣呈現晝夜溫差大、氣溫下降快、綿雨增多等特征。專家提醒,“白露”時節,一方面要抓緊中稻的收割和翻曬,減輕或避免秋雨危害;另一方面,也要趁雨蓄水,滿足秋冬農業生產需要。

全國大部光溫適宜墑情較好利于作物灌漿

本周,全國農區大部光溫水適宜,土壤墑情較好,利于玉米、水稻、棉花等秋收作物生長發育和產量形成。東北地區、華北東北部、黃淮東部和西南部、江南東北部、華南西部及云南南部等地部分地區出現較強降水,部分農田出現內澇;浙江、江西中東部和福建西北部及東南部等地多高溫天氣,不利處于抽穗揚花階段的一季稻和經濟林果等生長發育。

預計未來10天,全國大部農區水熱條件較好,墑情較為適宜,利于秋收作物產量形成。但四川盆地西部、東南沿海及云南中西部等地部分地區將有大到暴雨,局地伴有短時強降水、雷暴大風和冰雹等強對流天氣,不利一季稻、玉米等作物產量形成和成熟收曬及晚稻生長發育。

蔬菜:定植、防蟲害兩手抓

白露后晝夜溫差大,氣溫適中,有利于蔬菜生產,因此蔬菜生產將進入繁忙季節。近期要及時定植萵筍、芹菜及中晚熟甘藍、花菜、大白菜等。

同時,這時也是病蟲害高發期,防治工作不可忽視。

對于秋番茄、辣椒、茄子的病蟲害防治,可用64%殺毒礬可濕性粉劑500倍液,或58%甲霜靈錳鋅可濕性粉劑500倍液,或72.2%普力可水劑1000倍液噴灑植株。

用BT乳劑300倍或用2.5%溴氰菊酯、克殺特1000倍噴霧,防治棉鈴蟲、煙青蟲。

對于秋黃瓜、苦瓜、絲瓜的病蟲害防治,可用48%樂斯本乳油1000倍,2.5%氯氰菊脂2000-3000倍,10%施特安可食性粉劑1袋/30斤水,防治瓜實蠅。

用72%克露可濕性粉劑1000倍液,58%甲霜靈錳鋅可濕性粉劑1000倍液,40%達科寧懸浮劑600倍液,64%殺毒礬超微可濕性粉劑1000倍液(畝用量100克)等噴霧,防治霜霉病。

玉米:警惕青枯病的爆發

玉米青枯病也叫玉米莖基腐病,是危害玉米的重要土傳真菌病害。一般為局部地塊發生。青枯病一旦發生,全株很快枯死,一般只需5~8天,快的只需2~3天。一旦發病就會連年發生,是玉米生產中難以防治的病害。

如何識別玉米青枯病

一般在玉米灌漿期開始發病,乳熟末期至蠟熟期是發病高峰。在9月中旬左右癥狀最明顯。表現青枯和黃枯兩種類型。發病初期葉片青灰色干枯,好像是遭霜打了一樣,葉片逐漸變黃,莖稈部維管束變色,莖基部中空并軟化,用手捏玉米稈基部是疏松感覺??稍斐烧甑狗?。果穗下垂,穗柄柔韌,不易掰下,不易脫粒,籽粒干癟,千粒重下降。

防治措施

目前沒有好的抗病品種,也沒有特效藥劑和立竿見影的措施,只能采取預防和綜合防治,減輕或控制病害。

由于目前夏玉米種植密度大且中后期植株已經太高,專家建議采用植保無人機進行飛防作業,選用殺蟲劑、殺菌劑和葉面肥混合噴霧,達到防病、治蟲、抗逆、增產“一噴多效”效果,防治時間選擇在玉米授粉后,推薦藥劑有以下幾種:

殺蟲劑:5%甲維鹽水分散粒劑、25克/升高效氯氟氰菊酯乳油、5%吡蟲啉乳油、70%吡蟲啉可濕性粉劑、5%啶蟲脒乳油、5%氯蟲苯甲酰胺懸浮劑。

殺菌劑:80%戊唑醇可濕性粉劑、10%苯醚甲環唑乳油、70%甲基托布津可濕性粉劑、25%嘧菌酯懸浮劑。

葉面肥:尿素、含氮的葉面肥、5%氨基寡糖素。

秋馬鈴薯:抓住時機進行播種

8月下旬至9月上旬,均為秋馬鈴薯的播種期。結合近期天氣情況,今年秋馬鈴薯的播種工作應搶在9月15日前完成。

在品種選擇上,專家建議,應選擇抗高溫、休眠期短、結薯早、抗病毒力強的早熟脫毒良種。如:渝馬鈴薯1號、川芋4號、鄂馬鈴薯5號等。

耕種方面,可采取稻茬洋芋與油菜套種。針對有已收獲水稻田的農民朋友,專家建議采用稻草覆蓋種植方法,以達到節省成本、提高產量及保護性耕種的目的。

此外,在病蟲害防治方面,應注意防治晚疫病、青枯病、環腐病、病毒病和蚜蟲、蠐螬等病蟲害。

水稻:一邊收割一邊生產

目前,南方水稻已陸續成熟,在此關鍵時期,水稻生產應同時抓好水稻收割和再生稻生產。

一方面,中低山地區應根據晴雨變化情況,及時搞好水稻收割。特別是水源條件相對較好的稻田,收割時應適當高留稻樁,以便再生芽生長發苗,可作家畜飼草。

另一方面,當全田有20%左右的再生稻穗開始抽穗時,可用農藥均勻噴霧,以提高再生稻的成穗率和單產。

此外,目前仍是病蟲害多發的季節,應及時根據預測預報做好螟蟲、稻飛虱等的防治。

節氣小知識

春捂秋凍有講究



上一篇:上一篇:永嘉探索“企業評價+政府獎勵”激勵一線人才—— 人才認定,評價權交給企業
下一篇:下一篇:“線上+線下”活動內容豐富多彩
贵州11选五最大遗漏