服務關懷無微不至 詮釋“孝老敬老”真諦

日期:2020-09-08 23:34:17 作者:綿陽新聞網 瀏覽:159 次

□本報記者郭若雪

一名“80后”女大學生,放棄繁華的城市生活,回到鄉鎮從事孝老敬老事業,為老人提供無微不至的服務和關懷,努力營造老人安享晚年的溫馨家園,被老人們譽為“好女兒”。她,就是“中國好人”、第六屆四川省誠實守信道德模范張巧。

太陽花是張巧最喜歡的花,因為它總是向著陽光綻放,看見太陽花就仿佛看見了陽光、看見了希望。而張巧就是盛開在義新敬老院的“太陽花”,點亮著老人們的“晚霞”。2011年底,義新鄉公開招聘敬老院院長,“80后”女大學生張巧報名競聘,因為大學生身份的優勢,再加上演講時她對孝老敬老事業的創新思路,張巧從眾多競爭者中脫穎而出,成功當選。

“敬老院的老人脾氣倔強,她一個姑娘家,能行嗎?”鄉親們議論紛紛,有人說,張巧太年輕,難以挑起照顧老人的擔子;也有人說,已經當了社區主任,還要兼任敬老院院長,肯定是靠“關系”……而這一切,初出茅廬的張巧并沒放在心上,“我只想為孝老敬老事業作點貢獻?!?/p>

“理想很豐滿,現實很骨感”。2012年元旦,張巧在敬老院上班的第一天便給她留下了深刻的“印象”。為安裝敬老院門口的兩個大燈,她在瑟瑟寒風中忙碌一天,沒人給她倒一杯熱水、遞一個凳子,甚至吃午飯也沒人叫她。這并沒讓張巧輕易放棄,她耐心地與老人們交心談心,無微不至地照料他們的生活?!凹热淮蠹叶疾焕砦?,那我就去理他們?!蹦弥麊?,張巧敲響了老人們的寢室門?!耙淮尾焕砦?,我就去第二次,你帶著笑臉去,老人們也不會故意板著臉對你?!睆埱烧f。

為進一步加強與老人們的溝通交流,張巧一一前往老人們原來生活的村組,了解老人的過去,以便開展針對性的服務。同時,她還在敬老院創立了“院民自治”,將敬老院變成老人的樂園,讓老人們感受到家的溫馨,用人間至孝詮釋“孝老敬老”的真諦和精髓。

張巧在工作筆記中這樣寫道:“院長一職,寄予了我太大的信任和責任,只有讓老人們沒有孤獨感、冷落感和焦慮感,自己才是一個充滿幸福感的人!”張巧是這樣說的,也是這樣做的。她連租帶借整合了敬老院周邊70多畝土地,并根據老人們身體狀況、性格特征、興趣愛好和個人意愿,劃分為種植組、養殖組、生活組、護理組、安全組、清潔組,讓老人們在敬老院中找到了自己的“用武之地”。

很快,在所有人共同努力下,敬老院的地里有了菜、圈里有了豬、堰塘有了魚,滿院子花花草草,環境變美了,生活充實了,老人們臉上的笑容也越來越多了,敬老院也更像一個家了?!熬蠢显翰粦撝皇且粋€為老人養老、幫他們安度晚年的機構,更應該是一個讓他們老有所學、老有所為、老有所樂的家園?!睆埱烧f,我要讓他們更加健康快樂地生活,讓他們發揮自身的價值,在敬老院里感受到家一樣的溫暖。

冬去春來,義新敬老院的老人走了一批又來一批,他們在張巧編織的“花園里”變觀念、變想法、變脾氣,個個成了講文明、說團結、道奉獻的“老年主角”,而一直不變的,是張巧愛老敬老的那份執著,是賦予老人的那份深厚感情,是年輕向上的蓬勃朝氣……



上一篇:上一篇:四川華玉車輛板簧有限公司:練內功促轉型 以創新引領企業新發展
下一篇:下一篇:疫情將成為餐飲業數字化轉型的東風
贵州11选五最大遗漏