全球客觀天氣預報產品投入業務運行覆蓋11621個城市

日期:2020-07-07 22:41:25 作者:綿陽新聞網 瀏覽:150 次

  中國氣象報記者谷星月報道 近日,中國氣象局自主研發的全球客觀天氣預報產品(簡稱“全球預報產品”)投入業務化應用,可實時提供未來10天逐3小時全球10公里網格預報、全球11621個城市精細化天氣預報以及當地時間的逐12小時天氣預報。這是中國氣象局深入貫徹落實習近平總書記重要指示精神,推進“全球監測、全球預報、全球服務”的重要舉措,將進一步擴大預報產品全球覆蓋范圍,提升全球預報服務能力。

  全球預報產品由新一代全球客觀天氣預報系統每日兩次實時制作生成。該系統基于GRAPES和ECMWF全球模式以及全球交換站點實況資料,采用國際最新多模式多方法預報動態集成技術路線,構建了格點和站點并行改進以及格站融合的技術框架;針對全球實況資料存在缺失和誤差等問題,研發實現了訂正增量時空一致性攜帶處理和滑動歷史分位閾值質控技術,并且在MOS預報、卡爾曼濾波訂正和頻率匹配等常規方法基礎上,進一步納入自主研發的超前空間實況因子OMOS預報方法,以實現可預報性的最大挖掘。

  經業務化評審,新一代全球客觀天氣預報系統預報性能遠優于ECMWF等模式預報,與同類國際預報產品相比也具有一定優勢。評估表明,全球預報產品模式誤差顯著減小,其中氣溫預報明顯優于國際同類產品預報性能。目前,我國已通過該系統向老撾實時推送網格預報產品,并持續開展國際援助等工作。

  據了解,今年1月1日上線的“一帶一路”沿線重要城市天氣預報產品覆蓋137個國家和地區,立足當地時區需求為全球243個重要城市提供未來5天逐12小時天氣預報,填補了國家級“一帶一路”氣象服務的空白。今年上半年,中國氣象局繼續拓展氣象業務服務領域,將全球城市預報產品覆蓋的城市增加至11621個,并研發制作全球10公里常規要素網格預報,進一步提升預報產品的覆蓋能力和時空精細化水平,切實為“一帶一路”沿線國家和地區綜合防災減災貢獻力量。



上一篇:上一篇:綿陽07月07日天氣預報
下一篇:下一篇:綿陽07月08日天氣預報
贵州11选五最大遗漏