綿陽平武百年古橋搬離淹沒區 讓道水庫(圖),平武 百年古橋 綿陽平武百年古橋搬離淹沒區 讓道水庫(圖)

日期:2020-09-06 13:39:26 作者:綿陽新聞網 瀏覽:129 次

  工人們正在拆除石拱橋


綿陽平武百年古橋搬離淹沒區 讓道水庫(圖),平武 百年古橋 綿陽平武百年古橋搬離淹沒區 讓道水庫(圖)


綿陽平武百年古橋搬離淹沒區 讓道水庫(圖),平武 百年古橋 綿陽平武百年古橋搬離淹沒區 讓道水庫(圖)



“安家”至響巖鎮新建場鎮,石質文物整體搬遷開創文物保護先河

日前,平武縣響巖鎮煽鐵村老街的數百名居民經常來到場鎮邊的石拱橋處,共同見證他們看來相當有意義的事情:有119年歷史、工藝水平極高的煽鐵石拱橋由于處于武都引水庫淹沒區,將被整體搬遷至響巖鎮新建的場鎮“安家”,目睹搬遷是為留住記憶。據了解,石質文物整體搬遷開創了平武文物保護先河。


 
·國慶獻禮 暢想四川60年后 ·美女時尚秀火熱征集  
 

百年古橋雕鑿精美絕倫

煽鐵石拱橋位于平武縣響巖鎮的煽鐵村,位于九環線側,距平武縣城東南71公里,橫跨于煽鐵溝溪口上。

據載,此橋修建于1890年,系單孔半圓形石拱橋,除橋面、欄桿以外,全用花崗石條砌造。橋面為拱形,設石梯步,南面梯七步,北面梯八步,形成“七上八下”的格局。橋面左右兩側設置石刻柱13根,柱間鑲石板,中間略寬于兩側。欄板上全部浮雕龍、鳳、鴿、花草等圖案,雕工精細。面對涪江的橋洞卷頂部安置一條造型生動的石龍,做昂頭翹尾狀,龍頭、龍尾均用整塊石料雕鑿而成,龍身隱藏拱石之中。龍嘴微張,口中雕刻一圓形寶珠,嘴與鼻鏤空相通,刻工細膩。最讓人驚嘆的是,石拱橋不用榫卯銜接,全靠石構件本身自重量相互壘砌、疊壓承托,構造簡單,結構堅固。

整體搬遷新場鎮安“新家”

平武縣文管所工作人員介紹:以前,往來客商全靠一條小木船橫渡,但交通因氣候變化時常中斷。后來,人們修建了一座鐵索橋以方便通行。到清光緒16年(1890年),商貿活躍起來,鐵索橋已不能適應社會發展,人們出資修建了煽鐵石拱橋。與此同時,古街規模擴大,形成了一個小鎮。建橋100多年來,古橋與古街相互依存,形成了一道亮麗的景觀。

從去年初,平武縣響巖鎮的干部群眾開始為煽鐵石拱橋的命運擔憂:武都水庫建成蓄水后,將淹沒煽鐵石拱橋。為了保護古文物,市文物保護部門根據《武都水庫地面文物保護方案》的要求,決定將煽鐵石拱橋遷移到別處重建。經過多方勘查、選址,最終決定將石拱橋搬遷到響巖鎮新建場鎮。

預計12月底建成迎客

搬遷前期工作5月底準備就緒,平武卻在7月中旬遭遇特大暴雨襲擊,搭好的支架全部被沖走。洪水退去后,工作人員對石拱橋的欄桿、欄板、裙帶、梯石進行拆除,剩下祼拱。9月中旬,平武再次遭受強降雨襲擊,搭好的支架再次被沖毀,后利用機械將沙石堆積到橋拱下,于9月22日開始拆除祼拱和橋墩。一周后,石拱橋被整體拆除。

石拱橋主要由花崗石砌造,極為堅固,不易拆除。橋面拆除由橋梁中部向兩端進行,技術人員用風鎬、鏨鑿和撬棍等工具,將橋面鋪裝層鑿除。風鎬進行作業時限制了其使用數量,避免產生共振對橋梁整體穩定產生影響。由于拱橋極為堅固,加之為了保護文物,取下一塊磚就要耗時半個小時。由于拱圈體積大,考慮塔吊起吊能力,將拱圈沿長度方向分段拆除,再吊運至岸邊。石拱橋整體拆除后,構件得以妥善保護,現已運輸了大半至新址。

據了解,石拱橋將被整體搬遷至響巖新場鎮旁的黑崖溝(位于九環線側),于10中月旬開工,預計在12月下旬建成?!笆皹蛘w搬遷,我們將依照修舊如舊的原則,盡量保留石拱橋原來的風貌,保護好這一難得的古文物?!?

文/圖 夏克斌

新聞·娛樂·圖庫·BBS cd.qq.com

  汽車·房產·家居·健康·教育·搜購星期5·婚嫁  



上一篇:上一篇:市政府辦公室:赴平武縣大印鎮黃坪村開展聯系幫扶和志愿服務活動
下一篇:下一篇:地質災害氣象風險預警結果 (8月11日20:00~8月12日20:00)
贵州11选五最大遗漏