解析手術室護理工作

日期:2020-07-09 14:09:45 作者:綿陽新聞網 瀏覽:80 次

□ 綿陽市人民醫院手術室 胡春華

隨著現代醫學技術的飛速發展,手術的成功率不斷得以提升,在外科治療中的作用也漸漸得到充分發揮。手術室是外科手術治療和搶救的重要場所,手術室護理工作的優劣對手術患者的安全康復有著重要影響,做好全過程、全方位安全隱患排除,可以最大限度地確保手術成功。

不安全因素

手術室護理工作中常見的不安全因素按時間分為術前、術中及術后三部分。

術前護理工作安全隱患體現在對病人接診、術前準備及對病人的心理疏導三方面。術前病人因心情緊張或病情原因,再加上鎮靜劑的使用,與病人無法進行有效交流,加上手術室接診手術病人多,忙亂情況下如果接錯病人或是手術部位錯誤,后果不堪設想。術前準備包括手術各類工具用物的準備、手術設施設備性能的檢查與手術室消毒滅菌隔離情況。對新護士而言,極易因為業務不熟悉造成工具用物準備不足或消毒滅菌隔離措施不到位,影響手術進程與病人的安全。對病人的心理疏導則是要舒緩病人的緊張情緒,使病人能夠保持穩定的狀態面對手術,如果不到位則可能使病人在手術過程中受到意外傷害。

術中護理工作安全隱患包括醫護協調、器械清點查對、操作規范性三方面。醫護協調是指醫生與護士之間的協作工作,如果護士業務不熟練,不能密切配合醫生,則會使手術團隊協作不暢,影響手術進程并增加手術過程中的風險。器械清點查對要求護士在進行清點工作時充分了解器械用物的使用情況、數目和完整性,保證功能完好,從而確保手術順利進行。操作規范性則在于醫護人員在手術進程中相互監督,規范無菌操作和職業防護,落實消毒隔離措施,避免違反無菌操作原則造成手術部位感染,避免手術器械傳遞不規范造成針刺傷等職業傷害。

術后護理工作的重點則是手術標本及醫療廢物的處理、手術護理記錄。手術標本不能及時送檢或送錯標本可能延誤病理診斷結果和病人的治療,術后醫療廢棄物可能具有傳染性,處理不當會造成環境安全事件;手術護理記錄則對醫生及患者了解手術情況,進行下一步的治療有極為重要的意義與影響。

對策

為加強手術室安全管理,避免手術室護理工作出現安全不良事件,首先應強化醫護人員的職業責任感,樹立其神圣感。由于要進行手術的患者身心均受病痛折磨,因此護士應當給予患者更多的關心、耐心、愛心,使患者消除緊張恐懼心理,積極配合手術治療以及術后的康復。對醫護人員責任感的強化還能使護士樹立職業自豪感,自覺專注于鉆研業務技術,不斷提高專業素質,為手術的順利進行打下基礎。

其次則應重視對手術護理人員能力的培養。要著重強化護士的業務素質及技能水平,外科治療技術和手術技巧的發展不斷催生出各種新型醫療設備和手術器械,為提高手術配合質量,護士必須不斷提升自己的專業能力。同時也應注意強化護士的身體素質,手術室護理工作緊張繁忙、長期站立、高度集中,保持良好的耐力和適應力才能勝任工作,日常工作中注意針對護士進行人性化管理和人文關懷,彈性化排班,合理安排護士休息時間,保證勞逸結合。

最后則應當加強手術室護理文化建設,重視手術規章制度、安全管理預案的落實,做好制度文化建設,以制度文化促進規范管理。采取多種形式引導護士不斷提高安全意識,樹立安全理念,用典型示范帶動安全行為自覺化。不斷強化醫護人員的醫德修養,執行手術醫護相互監督制度,提高核心制度的執行力,增強手術團隊組織凝聚力。



上一篇:上一篇:推進六大領域消費升級 全市放心舒心消費環境建設工作會召開
下一篇:下一篇:創客活力迸發 點燃高質量發展新“引擎” 去年以來游仙篩選入庫優質創業項目407個、孵化企業300余家
贵州11选五最大遗漏