鹽亭縣巨龍鎮梓水村:養殖生態苗 奔向富魚路

日期:2020-09-08 22:16:55 作者:綿陽新聞網 瀏覽:180 次

鹽亭縣巨龍鎮梓水村:養殖生態苗 奔向富"魚"路

2020-09-07 14:02 來源:綿新網(中國綿陽新聞網)

原標題:鹽亭縣巨龍鎮梓水村:養殖生態苗 奔向富"魚"路

鹽亭縣巨龍鎮梓水村:養殖生態苗 奔向富魚路

村民養殖生態魚苗

鹽亭縣巨龍鎮梓水村:養殖生態苗 奔向富魚路

出售魚苗

近日,記者走進依山傍水的鹽亭縣巨龍鎮梓水村,只見村民正忙著在魚塘里“照顧”剛剛培育出來的魚苗。

“注意池塘的清潔。清潔的池塘可以為魚苗提供一個良好的生活環境,是苗種培育成功與否的關鍵因素?!奔夹g人員毛光興正一邊示范一邊向養殖戶們講解培育養殖生態魚苗的注意事項,“要注重水環境的保護,禁止各種垃圾污染水體,才能確保養殖安全、規范有序、增產增收?!?/p>

梓水村有各種各樣的魚塘共300多畝。以前,每年放魚苗時,都要到外地購買,費時費力不說,養殖成本還高。今年以來,該村大力發展特色養殖產業,成立了合作社,聘請專業技術人員,指導養魚戶改變傳統養殖模式,因地制宜大力培育鳙、鰱、草、青“四大家魚”魚苗。在村民的共同努力下,梓水村特色養殖產業發展勢頭良好,培育的優質魚苗除了滿足本村需求外,還供應周邊鎮村養殖戶。而且不僅僅是賣魚苗,還傳授養殖技術,上門服務,保證魚苗成活率,受到養殖戶的好評。

“原來養魚從外地買魚苗,成本高不說,成活率沒保障?,F在我們在梓水村買,又近又方便,今天我買了5000斤魚苗?!本摭堟傜姕洗屦B殖戶寇化強告訴記者,如今梓水村的魚苗得到了大家的認可,技術人員還要上門服務,讓大家養殖生態魚的信心和底氣更足了。

“過去靠外面的魚苗,如遇行情不好的話,養殖戶根本就賺不到錢?!辫魉妩h支部書記何金友介紹,如今梓水村通過魚苗繁育養殖,養殖戶的效益大大增加,過去1畝塘年收入1萬元,現在可以達到4萬元。接下來,該村將以“規?;庇?、標準化生產、集約化經營”的理念,大力發展生態魚苗養殖,升級改造魚塘,計劃繁育、培育100多畝鱖魚、鱸魚、花鰱、白鰱等魚苗,把魚塘建設成為集生產、銷售、參觀于一體的現代化魚苗孵化基地。(衡廷凡 綿陽日報社融媒體記者 李錦輝 文/圖)



上一篇:上一篇:鹽亭縣2020年事業單位公開招聘工作人員體檢結果和選崗及政審考察有關事宜公示
下一篇:下一篇:沒有了
贵州11选五最大遗漏