安州持續激發黨員干部干事創業精氣神

日期:2020-09-10 05:03:29 作者:綿陽新聞網 瀏覽:181 次

原標題:安州持續激發黨員干部干事創業精氣神

  “書記,我要提個問題,我們楓香十組、十一組生產便道被水沖毀了,啥時候能恢復?”

  “您好,鎮政府已經對咱們道路受災情況進行了現場測量和統計,同時村兩委組織了村民對道路進行疏通清障,對危險路段進行了交通管制,也設置了警示標識,目前通行問題已經基本得到解決。損毀需重建的路段,村兩委正積極的按程序向鎮黨委政府申請項目支持?!睏飨愦妩h委書記張理志當即做出回答。

  日前,在安州區雎水鎮楓香村村級事務“點題專述”大會現場,臺下村民代表們找問題、提建議、說訴求,接連拋出一個個群眾關心的熱點難點,臺上村兩委及駐村工作隊按職責認領問題,結合實際當場作答。

  村級事務“點題專述”是“陽光問廉”工作的一種延伸和細化,通過搭建干部、群眾面對面交流平臺,把會場變“考場”,由群眾“點題”發問,鎮、村干部“即時”作答,村務監督員羅列清單,紀檢監察機關全程監督,滿意度當場測評的方式,切實推進基層監督常態化。通過“點題專述”搭建干群互動交流和紀律監督平臺,有力轉變村組干部工作作風,鏟除了“微腐敗”滋生土壤,同時幫助新任的村組干部了解村民的所思所盼,此調整工作思路、提升工作實效。除村級事務“點題專述”引導干部樹立良好作風外,安州區紀委監委還在全區探索實行了干部作風常態化建設。

  該區紀委監委牢牢抓住干部紀律教育著力點,充分利用“一片一書兩基地”,深挖當地“紅廉文化”根基及優秀家風,組織全區各級各部門開展廉政教育,形成崇廉尚德好氛圍;實踐運用“四種形態”,緊盯“關鍵節點”“關鍵少數”,發揮派駐優勢,加強重點領域、關鍵崗位監督,抓早抓小、防微杜漸,強化日常監督;利用“廉潔安州”“今日安州”等新媒體平臺,加大對違紀違規行為的通報曝光力度,對全區黨員干部形成強大震懾力,強化群眾監督和輿論監督;建立健全澄清機制,及時為收到誣告錯告的干部澄清事實,消除負面影響,強化正面激勵,持續激發黨員干部干事創業、改革創新、擔當有為的精氣神。

  此外,安州區還督促全區各鄉、鎮建立村級“小微權力”事項清單和村級班子主要負責人責任清單“兩個清單”,對村級重大事項、日常性事務和公共教育、勞動就業、社會保障、脫貧攻堅等與群眾生產生活密切相關的權力事項進行全面梳理,進一步厘清村級組織和村干部的職責權限,讓權力事項更規范。鎮紀委嚴格按照小微權力清單內容,督促指導各村(社區),嚴格落實農村黨務、村務、財務、服務公開制度,著力解決公開不徹底、不規范等問題,同時鼓勵村民參與鎮村干部干事作風、辦事效率的監督,確保小微權力在陽光下運行,讓權力事項更透明。

  安州區紀委監委積極響應區委、區政府“提高執行力、奪取雙勝利”專項行動要求,在全區紀檢監察系統開展了作風整治專項行動、并牽頭對全區76個企事業單位開展了“抓落實做表率”工作專項評估。此次專項評估結合各單位性質、任務分工及工作開展情況,創新了“共性+個性”指標體系、及分段評估的方式,切實增強評估工作科學性、精準性、導向性。對評估結果排名最后一名的,出示黃牌警告,并由聯系常委進行蹲點督導,跟進整改,督促抓好落實,對整改結果適時開展回頭看,對整改走形式、走過場的將嚴肅追責問責。對項目推進嚴重滯后的,采取“解剖麻雀”的方式,理清癥結,由派駐紀檢組及時跟進督促整改。同時將評估結果作為單位工作實績評價的重要依據,以及干部評先選優、提拔任用和職務職級調整的重要參考,以此不斷激勵全區干部創新實干、奮勇爭先,進一步推動區委、區政府重大決策部署落地生根、取得實效。



上一篇:上一篇:三臺縣2019年國道(G245線大旗山至梓州大橋)段中修工程受理公示
下一篇:下一篇:綿陽:開展“四大戰役”營造良好社會治安環境
贵州11选五最大遗漏