綿陽:軍民技術“互哺”走向深度融合

日期:2019-01-22 17:39:49 作者:綿陽新聞網 瀏覽:200 次

  新華社成都9月20日電(記者叢峰、李華梁、謝佼)上世紀80年代末,“長虹”從一家神秘的軍工企業成為全國家喻戶曉的彩電品牌。如今,四川長虹將軍品列入企業三大主業之一,企業多年致力于民品開發積累的先進技術成功應用到軍品中。

  軍民技術“互哺”,成為長虹的生存法寶。其所在的四川省綿陽市也通過多種形式推動軍民深度融合,讓軍民科技互通互融,走出了一條有特色的全面創新改革試驗之路。

  上世紀中葉,長虹、九洲等一批大型軍工企業開始部署在綿陽?!叭€建設”啟動后,一批國防重點科研院所先后入駐。但此后隨著國家戰略重心的轉移,軍工單位訂單銳減,往往一家擁有數千名員工的工廠,一年的訂單任務才區區數十萬元,職工生活面臨困境。

  “軍民融合”成為綿陽轉型發展的重要依托。綿陽已初步探索出院所自轉、軍工自轉、院企聯轉、民企參軍等多種軍民融合模式。去年8月,四川被列入國家系統推進全面創新改革試驗區域之后,綿陽更是緊抓軍民融合先行先試的政策機遇,調動各方要素構建服務軍民深度融合的系統性平臺。

  1年多來,綿陽成立了對軍品科研成果進行二次研發的綿陽工業研究院;搭建起涵蓋多家科研院所1300多臺套大型精密儀器的科研資源共享平臺;設立了規模達20億元的軍民融合成果轉化基金;國家軍民兩用技術交易中心正式揭牌運營;成立了軍民融合金融服務中心……

  在多重政策支持下,綿陽的軍民融合走向深入。

  “不少軍工科研院所及企業的技術、設備、人才開始進入民品領域,民營企業發揮支撐帶動作用。同時,不少民品技術、民營企業開始‘民參軍’,為大型軍工企業配套服務?!彼拇ㄊ揽乒まk主任許州說。

  這種雙向“互哺”讓很多初創型科技中小企業的技術提升走上快車道。綿陽空天科技有限公司是一家致力于農用植保和軍用靶向等新型無人機研發的科技初創企業,團隊的技術指導就是綿陽中國空氣動力研究與發展中心的一名國防科技人員。

  與此同時,一些大型“軍轉民”企業也抓住機遇。九洲電器是一家老牌軍轉民國企,曾因生產電視天線而獲得“一根電線撐九洲”的美譽。目前九洲電器加大了民品反哺軍品的力度,在形成9個民品系列的同時,軍品也由原來的1個領域發展到8個領域,企業的產值從2010年的100多億元躍升到2015年的200多億元。今年4月,九洲電器牽頭聯合57家軍工企業、科研院所組建了四川省軍民融合高技術產業聯盟。

  目前,綿陽的軍民融合型企業近500家。2015年,軍民融合產業產值1690億元,較2011年增長149%,軍民融合產業產值占工業總產值比重達到70%。

  綿陽市委書記彭宇行表示:“綿陽作為國家科技城,肩負著為國家實施創新驅動,軍民融合發展戰略探索經驗、作出示范的重任。綿陽將以做大做強軍民融合產業為目標,以體制機制改革突破為重點,以科技創新驅動發展為核心,努力走出一條以軍民深度融合為特色的全面創新之路?!?/p>



上一篇:上一篇:綿陽機場查獲多起隱匿違禁品乘機事件
下一篇:下一篇:濟南圣泉集團將攜“黑金”石墨烯、 軍工“大咖”酚醛應用亮相綿陽科博會
贵州11选五最大遗漏