綿陽交警配槍巡邏,配槍再其次,更要給警察用槍的勇氣

日期:2019-01-26 17:16:59 作者:綿陽新聞網 瀏覽:200 次

綿陽交警配槍巡邏,配槍再其次,更要給警察用槍的勇氣

2019-01-03 10:31 來源:這里有五棵樹 警察 /巡邏 /交警

原標題:綿陽交警配槍巡邏,配槍再其次,更要給警察用槍的勇氣

一提到警察,大家很容易就會聯想到槍,因為公安機關是國家暴力機關,沒有槍就難以對抗犯罪行為,就不能維持社會秩序穩定,甚至保障不了自身的安全,但當下為了防止出現意外,很多警察并不配備槍支。近日,綿陽市交警支隊在經開區舉行了交警配槍武裝巡邏啟動儀式,給執法隊伍增添了新力量。

綿陽交警配槍巡邏,配槍再其次,更要給警察用槍的勇氣

交警配槍巡邏,及時應對危機

據新浪軍事消息,1月1日上午,綿陽市交警支隊在經開區舉行了交警配槍武裝巡邏啟動儀式。作為一線實戰警種,從今日起,綿陽城區部分交警將配備92G手槍,依法對治安、刑事案件開展先期處置工作。據悉,交通警察是公安機關人民警察的重要組成部分,作為一線一實戰警種,具有依法佩戴槍支上路執勤執法的權利,依法對治安、刑事案件開展先期處置工作。

“發生突發事件后,交警往往難以第一時間對犯罪現場進行控制,需由派出所或后續巡特警支援?!本d陽市交警支隊支隊長陳蒙原說,為有效震懾和及時打擊各種暴力犯罪,有力維護社會公共安全,今后要求交警也能第一時間對現場犯罪進行,關鍵時候要善于用槍、敢于用槍。

綿陽交警配槍巡邏,配槍再其次,更要給警察用槍的勇氣

要給警察用槍“壯壯膽”,法律素質必須全配齊

交警持槍巡邏并不是首次出現,北京上海都有過交警持槍巡邏的先河。小編認為持槍巡邏是有必要的,不至于在危險出現時讓警察再用血肉之軀去抵擋危險。持槍巡邏對犯罪分子形成的威懾更大,也更有機會將違法犯罪行為消滅于無形,讓心懷不軌之人有所忌憚而放棄犯罪計劃。但問題在于危險真的發生的時候,交警敢不敢開槍、開槍受不受法律保護就是另一回事兒了。比如有些交警并沒有《公務用槍持槍證》,那么他是否有權在特定情況下使用槍支?使用槍支萬一陷入糾紛,會不會給他提供足夠的法律保障?再舉個例子,如果出現了“危急情況”交警使用槍支,可是對于這個“危急”與否出現爭議怎么辦?這種事情不是沒有,2016年7月3日傍晚,醉酒男子王某在遼寧大連某養老院門前手持兩把刀叫罵,后又用鐵錘襲擊到場巡警張某某,被后者擊斃。最后法院判決張某某犯玩忽職守罪,而大連市公安局西崗分局組成善后工作組,與王某家屬達成調解協議,給付王某家屬救助金人民幣1875000元。這些都很大程度上都讓警察在關鍵時刻猶疑,配槍而不敢用,只怕到時候既制服不了犯罪嫌疑人,也保護不了群眾和自身的安全,更一不小心把自己卷入官司的漩渦。

如今全球反恐形勢依然嚴峻,中國獨善其身難度很大,而且相比較很多發達國家,大眾的反恐危機意識薄弱,在危機事件突發時很容易驚慌失措,無法應對。在這種情況下,如果作為暴力機關的公安部門都不能對罪犯形成有效回擊,甚至一把刀都能威脅警察的生命安全,那何談保護群眾?警察又有什么存在的意義呢?這不是倒逼著大眾購買管制器具自保嗎?所以給警察配備有效的武器非常有必要。與此同時,僅僅配備武器是不夠的,警察用槍的相關訓練、用槍行為的法律保障,一項也不能少。

綿陽交警配槍巡邏,配槍再其次,更要給警察用槍的勇氣

小結:暴力機關,無槍不“暴力”

震懾制止犯罪,保護人民群眾的生命財產安全,是警察的職責所在。京師企服小編認為,作為暴力機關,只有持槍,警察才能更好的履行職責。同時,也要加強警察自身的心理素質和業務能力,多管齊下,保證多方的穩定。返回搜狐,查看更多



上一篇:上一篇:大事件!綿陽滿18歲的小伙不做這事,就不能讀大學、辦身份證、考公務員、買機票……
下一篇:下一篇:綿陽一條水渠吞噬100多人縣委表態立即整改
贵州11选五最大遗漏