脫貧攻堅簡報2018年第117期

日期:2019-02-03 10:45:52 作者:綿陽新聞網 瀏覽:200 次

四川省脫貧攻堅領導小組辦公室 2018年9月18日

平武縣“1+5”生態扶貧助力脫貧攻堅

  綿陽市平武縣立足國家重點生態功能區的特殊縣情,堅持“脫貧攻堅生態先行”這一主線,聚力“生態補償扶貧、生態產業扶貧、生態就業扶貧、生態公益扶貧、生態建設扶貧”五個主攻方向,切實推動綠水青山成為脫貧奔康的金山銀山。

  一、聚力生態補償扶貧,立足生態“想法子”。一是優先實施退耕還林。將退耕還林任務向邊遠、邊界、邊角的貧困鄉村傾斜,讓貧困人口在參與生態保護與修復中得到更多實惠,實現鞏固生態屏障和群眾增收致富“雙贏”。近四年全縣1915戶貧困戶完成退耕還林9427.8畝,兌現補助資金3412余萬元,每戶年均增收4500元。二是優先推進集體林權改革。為困難群眾劃定“自留山”,長期經營無償使用,集體山林按“均山到戶”“均股到戶”原則,通過家庭承包,流轉經營等方式,盤活資源助農增收。近四年累計兌現個人和集體所有公益林生態效益補償資金9228萬元,幫助貧困戶每戶年均增收500余元。三是優先改善發展條件。用好貧困縣涉農資金整合政策,優先投向貧困人口多、基礎條件薄弱的重點生態保護區域。近四年累計整合生態補償資金等資金1600余萬元,有效改善貧困村公共服務設施、基礎設施,貧困群眾在共享“生態紅利”中樹牢參加生態保護、生態建設的主動性積極性,增強脫貧發展的信心決心。

  二、聚力生態產業扶貧,扭住增收“牛鼻子”。一是加快推進生態資源就地轉化。全面實施“森林+”計劃,探索創新“景區帶村”“農家樂帶戶”“旅游商品增收”旅游產業扶貧模式,有效帶動貧困群眾增收脫貧。2017年全縣完成林家樂、森林人家等旅游固定資產投資4億元,新建森林康養基地3個,實現生態旅游收入33.35億元,帶動6200戶貧困戶戶均增收近4000元。白馬王朗“景區帶村模式”命名為“四川文旅產業扶貧新樣本”,入選《中國扶貧開發年鑒》,被新華社內參《國內動態清樣》采編。二是加大力度發展生態立體循環脫貧套餐產業。成功探索“平武中蜂+一級蜜源草本經濟作物+二級蜜源木本經濟作物”模式,有效鏈接龍頭企業(專合社)和貧困村、貧困戶,培育本地龍頭企業3家,73個貧困村全覆蓋建成“中蜂+”產業園,入園中蜂4500余箱,帶動貧困戶年均增收3000元、貧困村集體經濟年均增長1萬余元,“平武中蜂”入選全省10大優秀農產品區域公用品牌,成為平武生態扶貧的新名片。

  三、聚力生態就業扶貧,就地務工“掙票子”。積極推進生態就業扶貧,大力開發生態公益崗位,有效拓寬貧困人口增收渠道。致力解決森林資源管理粗放等問題,將有勞動能力的貧困人口就地轉化為生態護林員,約占全縣貧困戶總數10%的664戶貧困家庭戶均有1名生態護林員,每年可增收5000元。優先在貧困人口中選聘天保管護人員,為王朗、雪寶頂2個國家級保護區分別落實資金20萬元,用于聘請保護區周邊社區貧困戶參與生態保護。結合森林康養、生態旅游發展,大力建設生態導覽隊伍,10名貧困群眾聘為首批生態導覽員。積極開展自然保護小區試點,在木皮藏族鄉關壩村建立全省第一個自然保護小區,組建有5名貧困人口參與的森林管護隊伍,年人均增收近4000元。

  四、聚力生態公益扶貧,創新實踐“探路子”。一是構建“公益保護地共建模式”。引進四川西部自然保護基金會,在老河溝建立“摩天嶺縣級自然保護區”,投入資金1.8億元,建成國際一流的集生態監測、科學研究、生態教育和生態體驗等綜合功能于一體的公益保護地,帶動20余名貧困人口參與生態巡護,年人均增收3840元。二是構建“自然保護地認領管護模式”。阿里巴巴將平武作為“阿里扶貧模式”首個試點縣,阿里巴巴脫貧基金會、中科院生態環境研究中心、山水自然保護中心和桃花源生態保護基金會聯合支付寶螞蟻森林平臺推出關壩保護自然保護區森林2.7萬余畝,被1179萬網友認管。三是構建“生態農產品網絡預售模式”。打通阿里巴巴生態體系、螞蟻森林等電商平臺,今年8月關壩自然保護區蜂蜜首批1萬斤蜂蜜不到1小時即售罄,開創了平武生態扶貧的新起點。

  五、聚力生態建設扶貧,鞏固成果“筑底子”。一是大力開展生態建設,筑牢脫貧奔康的“家底子”。近四年完成營造林建設18萬畝,其中6600余戶貧困戶完成營造林2萬余畝;結合“平武中蜂+”扶貧產業發展需求,以73個貧困村為重點建成毛葉山桐子基地4.26萬畝。每年組織開展“我為脫貧攻堅植棵樹”活動,縣鄉干部、幫扶人員走村入戶,幫助每戶貧困戶栽植毛葉山桐子等經濟林木100株,3—5年投產后形成穩定收入來源。二是積極推進脫貧攻堅造林專合社建設。出臺財政支持政策,引導造林大戶、涉林專合組織成立脫貧攻堅造林專合社,明確專合社成員中貧困戶數量不低于60%、貧困社員勞務費用不低于造林項目政府投資27%等要求。全縣已組建造林專合社7家,吸納貧困社員200余人。

黑水縣“543”暖心工程實現教育扶貧立體化



上一篇:上一篇:區政府批轉區計委、區墻體辦貫徹執行《上海市禁止使用粘土磚管理暫行辦法》的請示的通知
下一篇:下一篇:中秋臨近 成都周邊高速路況及四川5A級景區路線攻略來了
贵州11选五最大遗漏