濟南向“山水圣人”中華文化高地進發

日期:2020-09-08 10:34:33 作者:綿陽新聞網 瀏覽:95 次

原標題:文化軟實力不斷提升,濟南向“山水圣人”中華文化高地進發

濟南是一本厚重的書,一卷靈動的詩,有8000年泉水史、4600年文明史、2600年建城史,是國家歷史文化名城、首批中國優秀旅游城市,史前文化——龍山文化的發祥地之一。

文化,是一座城市的根和魂,亦是重要的生命力、凝聚力、輻射力和競爭力。習近平總書記指出,一個城市的歷史遺跡、文化古跡、人文底蘊,是城市生命的一部分。

幾千年的文化傳承,造就了濟南深厚的城市積淀。當城市發展駛入了快車道,濟南的文化自信不斷增強,文化軟實力不斷提升,“文化濟南”旗幟高高飄揚。

山東琴書、濟南雜技、萊蕪梆子在國際舞臺上散發光彩;國際泉水文化景觀城市聯盟會議、山東文博會、全國非遺曲藝周等一系列重要高端會議活動在濟相繼舉行;濟南被確定為中國非遺博覽會永久舉辦城市……文化活動的繁榮勃興正以品牌化、惠民性、豐富性和常態化,浸潤著這座古老的城市,讓文化底色更加絢爛,更具吸引力。

站在新的起點,這座城市明確提出,打造“文化濟南”,建設“山水圣人”中華文化高地。這里將大力實施先進文化引領、文化特色樹立、文化符號增強、文化設施建設、文明程度提升、文旅融合發展工程。未來,這座歷史悠久的文化古城將全面提高濟南文化軟實力,構筑全國重要的文化高地。

在藍天的映襯下,濟南華山歷史文化濕地公園景色宜人。(濟南日報 崔健攝)

以文鑄魂為城市發展凝魂聚力

文化是一座城市的靈魂,展現出來的不僅是氣質、韻味,更是精神品格、理想追求。

濟南是座文化積淀十分厚重的城市,古往今來,“家家泉水,戶戶垂楊”的城市風貌,吸引著眾多文人墨客紛至沓來,留下無數詩篇佳作。初來濟南的俄羅斯塔斯社記者佐尼婭盛贊道:“濟南這座城市很迷人,兼具古典風韻和現代美,靈動的泉水穿過城市的大街小巷,滋潤著濟南的每一個人、每一寸土地?!?/p>

泉水是濟南的靈魂,泉水文化是濟南的軟實力,也是濟南的文化標記。近年來,這座城市一直把彰顯“山泉湖河城”一體的獨特城市風貌,作為最大的民生工程,在“顯山露水”上持續發力。為讓泉水文化更加凸顯,這座城市啟動了“濟南泉·城文化景觀”申遺工作,如今已成功列入《中國世界文化遺產預備名單》。

文化讓這座城市人心齊聚、智慧集結。新冠肺炎疫情期間,我市創新推出的“云上博物館”“云上游泉城”“藝術在線教學”“云閱讀”等線上服務項目,讓人們在線上云游泉城,盡覽濟南文化。不僅如此,還發起藝術戰“疫”凝聚精神力量,創作歌曲《最美的逆行》、呂劇《這里也是前線》、小戲《團圓飯》、皮影戲《隔空的擁抱》等700多件文藝作品。一件件文化作品凝聚了人心,鼓舞了士氣,更因這向上向善的文化滋養著泉城市民,在一次次困難面前砥礪前行。

市委十一屆十一次全會提出,要深入踐行社會主義核心價值觀,在廣大市民中深入開展中國特色社會主義和中國夢宣傳教育,大力弘揚民族精神和時代精神,引導市民堅定文化自信、提高文明素養,傳遞向上向善的正能量。

萬物有時,而文化之樹常青。在城市飛速革新進程中,唯有堅定文化自信、提高文明素養,才能更好地凝心聚力,引領我們勇往直前。

濟南時報 王鋒 攝

傳承創新讓文化更有生命力

厚重的文化積淀,凝聚著泉城自強不息的精神追求和歷久彌新的精神財富,經久不息的文化魅力在堅守中傳承,在傳承中不斷創新。

打造“文化濟南”,推動文化遺產保護傳承必不可少。濟南全面推進龍山文化、大舜文化、泉水文化、嬴秦文化、黃河文化、曲藝文化、紅色文化等文化傳承工程,推動藝術創作不斷繁榮發展,全力打造百花齊放的曲藝之城。

文化唯有不斷創新才有生命力。近年來,一系列具有國內、國際影響力的文旅活動、賽事在濟南成功舉辦。國際旅交會、國際定向尋泉賽等文旅節事活動影響力不斷擴大。中國非遺博覽會永久落戶濟南,并已連續舉辦4屆?!叭?middot;城文化景觀”列入中國世界文化遺產預備名單。這座城市還被評為“東亞文化之都2022年候選城市”“中國夜經濟十大影響力城市”“全國十大工業旅游目的地城市”,“泉城夜宴”評為文旅部優選項目。泉城文藝精品劇目獲得省部級及國際大獎120余項。京劇《項羽》、話劇《泉城人家》入選第十屆中國藝術節,并分獲文華大獎特別獎、文華優秀劇目獎。市雜技團獲第十屆全國雜技比賽最高獎——金菊獎雜技節目獎、法國明日世界雜技節金獎以及“法蘭西共和國總統獎”等榮譽稱號。



上一篇:上一篇:吉安:曲山書院人才輩出
下一篇:下一篇:四川 梓潼 七曲山大廟
贵州11选五最大遗漏